看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 西安工程大学落实全国全省党委秘书长会议精神效果好 陕西省多措并举确保贫困生顺利入学
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西教育 > » 正文

广州中小学理财教材编写老师:重点不是教学生炒股【2】

来源:

会让学生去“描绘金融地图”

北青报:很多网友质疑理财教育太枯燥。

潘旭照:我们读本的几个模块中,都安排了大量的活动,学生会进行“社会分组”。例如,我们会让学生去“描绘金融地图”——描绘生活周边有哪些机构是金融机构,这些金融机构是用来干什么的,也会让学生去了解银行中常见的投资理财产品。

北青报:我了解到广州十六中是广州市的财经实验学校,以前有过类似的理财教育吗?

潘旭照:有。我们在学生选修课、课外活动中都有过此类尝试,已经五六年了,并且在以前的课程中,校本教材比目前这本试点学校将使用的教材讲得深。在以前教学过程中,学生会按照座位分组,4个人一组,讨论“股票是什么”等问题,课外实践也是如此。

北青报:之前的教材,会涉及哪些内容?

潘旭照:会涉及股票是什么、股票市场波动原因、目前我国股票市场的发展状况、发展中存在的问题等,但也不会涉及一级市场、二级市场、暗箱操作等。

北青报:之前的理财教育是怎么讲课的?

潘旭照:展示一些如股票市场的大涨、大跌等现象作为导入,再让学生去自己理解谈谈原因,之后老师展示出波动的原因、操作过程中可能存在的风险。以前教课的立足点就是风险的教育,让学生知道炒股是高风险的,风险很大,在波动过程中不确定的因素很多。

会有课外实践内容

北青报:有没有课外实践的内容?

潘旭照:有。但具体实践将会做什么,不同老师会因人而异。

不过,在我们之前的教学过程中,也会让学生小组到证券公司,进行简单的介绍和展示,让学生去了解买卖股票的方式方法,作为一个公民去获得买卖股票的资格、流程、开户和交易的条件等,

北青报:这几年下来,学生和家长反馈怎么样?

潘旭照:总体对学生而言是正面的,没有家长来投诉说占用了学生的时间,也没有学生发生不愉快的事情。

北青报:如果是您,您会安排什么实践活动?

潘旭照:如果我以后有机会上高一的课,也会让学生通过模拟软件,因为成本低,可以让学生初步感受到股票市场的波动。

北青报:教材的评价体系是怎样的?

潘旭照:主要通过学生之间活动互评与交流。在小组成果的展示中,去进行学生的互评、老师的评价和学生的自我评价。

我们会撇开动笔考试,让学生在活动过程中去交流,发现问题,希望部分学生能埋下投资理财的种子就够了,不存在像必修课教材那样,必须过关。

图片报道
1 2 3 4 5 6
商务赞助:
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介