看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 西安工程大学落实全国全省党委秘书长会议精神效果好 陕西省多措并举确保贫困生顺利入学
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西教育 > » 正文

汉中市八项举措全力做好秋季开学工作

来源:

      2015年汉中市开学报名比往年提前两天。为确保9月1日正式上课,市、县区教育局及时召开会议,对开学工作进行专门研究、提前部署,进一步强化措施,夯实责任,督促指导辖区各学校幼儿园做好各项准备工作,确保开学工作安全平稳顺利进行。

      一是准备工作提前到位。各学校要按照市县区统一部署,认真制订新学期工作计划,抓紧添置维修教学设施和生活设施,做好校园及周边环境卫生整治工作,确保“教职工提前到岗”“教材开课前到书”“学生按时到校”。

      二是安全检查全面展开。开学前,各县区对辖区每一所学校安全工作进行一次全面安全排查,督促指导学校做好校园卫生防疫工作,对厨房、餐厅等场所进行彻底清理、消毒,严防食物中毒事件发生,确保师生食品卫生安全。加强校建安全,有校建任务的学校,加强施工安全管理,落实在建项目安全防护措施,抓好现场监督,确保施工安全和师生安全。加强新建学校及校舍的竣工验收工作,未经验收合格的校舍、设施,一律不得投入使用。

      三是入学教育深入细致。学生到校后,班主任和辅导员深入班级、宿舍,保持沟通和经常交流,不留死角,组织开展心理健康摸底,全面了解学生个体思想动态,解释疑惑,疏导情绪,解决困难。同时,对学生进行心理辅导,加强心理健康教育。

      四是教师教育扎实有效。教职工到岗后,学校对教职工的思想和心理状况进行摸底,关心教师工作和生活,尽可能帮助教师解决遇到的困难。对事关教师切身利益的工资、津贴、职称等要积极主动做好政策解释,注意化解教师之间的矛盾纠风,加强对教师的教育和辅导,使教师能够以积极的态度和饱满的精神投入到新学期工作中。

      五是收费政策严格执行。各中小学校、幼儿园严格执行中、省、市物价部门批准的收费项目和收费标准,开学收费时必须亮证收费,及时将收费项目和标准在校园、网站上进行公示,做到干干净净、明明白白、规规矩矩收费。

图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介