看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 平安产险陕西分公司重磅推出 “一键包办”专享服务 “悦读汇——我的书屋我的梦”陕西省首站捐赠仪式圆满举办
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西经济 > » 正文

6月制造业PMI升至51%需求持续回暖增长基础渐稳

来源:

   6月份制造业PMI升至51%,连续4个月回升——

   需求持续回暖 增长基础渐稳

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会7月1日发布的中国制造业采购经理指数(PMI)显示,今年6月份中国制造业PMI为51.0%,比上月上升0.2个百分点,连续4个月回升,表明我国制造业继续保持平稳向好的态势。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,6月份PMI指数继续提高,表明经济平稳增长态势已基本确立,随订单水平回升,企业采购和生产活动水平开始回升,稳增长各项政策措施已见成效。

  从PMI指数12个分项指数来看,同上月相比,除采购量和生产经营活动预期指数回落外,其他各项指数均呈现回升。其中,新出口订单回升幅度最大,升幅为1个百分点;原材料库存指数持平;其余生产、新订单、原材料购进价格以及从业人员等指数环比升幅均在1个百分点以内。

  中国物流信息中心高级经济师陈中涛表示,综合PMI和各分项指数来看,当前我国制造业经济呈现出需求持续回暖,活力有所增强,经济活动稳中趋升的良好态势。

  二季度以来,随着需求端偏弱的局面明显改变,需求持续回暖,经济内生增长基础逐渐稳固。从2月份开始,新订单指数持续回升,6月份达到52.8%,高于去年同期2.4个百分点,为去年10月以来的高点。二季度新订单指数平均值为52.1%,高于一季度1.4个百分点,同生产指数的差距由一季度平均2.1个百分点缩小到0.7个百分点,表明市场和生产的协调性进一步增强。分行业来看,食品饮料、化工、金属制品、计算机通信电子设备制造业需求呈上升态势。由于需求改善,持续疲软的市场价格止跌趋稳。与企业采购活动密切相关的原材料购进价格指数达到50.1%,年内首次回到临界点以上,制造业原材料购进价格走势趋于平稳。

  同时,新出口订单指数近两月也持续回升,显示外部需求也稳中趋升。6月份,新出口订单指数回升到50%以上,达到50.3%,为去年12月以来的高点。

  特别是作为我国出口大省的广东省,制造业新出口订单指数5、6两月回升尤为明显,分别为52.1%和51.6%。这主要得益于我国主要贸易伙伴欧美日等发达经济体近期经济好转,外需回暖,加之我国支持外贸稳定增长、促进贸易便利化等改革措施的实施,制造业出口形势进一步好转。

  需求的回暖伴随着生产指数的持续走高,实体经济活动也稳中趋升。6月份,生产指数达到53.0%,比上月上升0.2个百分点,高于去年同期1个百分点。二季度平均为52.8%,同一季度基本持平。在构成PMI的5个分项指数中,生产指数最高且继续保持在52.5%至53.0%的区间,是PMI持续平稳回升的稳定器。同时,企业采购明显增加,采购量指数上升。最近两月该指数均保持在52%以上,为今年以来的最高水平。二季度平均为51.6%,高于一季度1.4个百分点。

  陈中涛还表示,在积极扶持企业发展的多种优惠政策作用下,企业整体生产经济形势稳中向好,经济活力有所增强。大型企业PMI指数在50%以上保持稳中略升,6月为51.5%,比上月上升0.6个百分点,继续位于临界点以上。中型企业PMI指数连续3个月位于临界点以上,小型企业PMI指数虽未回升到50%以上,但走势基本稳定。

图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介