看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 2017寻找陕西最佳生态旅游地评选活动在翠华山景区启动 中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西旅游 > » 正文

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

来源: 未知

西安是中国的历史文化名城之一,也是“一带一路”建设的重要规划地。最近连绵的秋雨虽然给古城带来了一丝凉意,但与此同时,一个由本地媒体、自媒体人组成参与的陕西传统文化交流讨论会却在西安热火朝天的进行着。

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

2017年9月6日下午14:30,由阿齐导演发起的陕西传统文化(秦腔)交流讨论会在西安西华门大街凯爱大厦B座8楼举行。参会的媒体和自媒体有腾讯大秦网、西部网、西安晚报、陕西传媒网、荣耀西安网、三秦网、秦鉴、《长安客瑧品》杂志等。大家对陕西传统文化秦腔的现状与发展景况进行了热烈讨论。

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

秦腔,作为“百戏之祖”,上可追溯至礼仪之邦的周朝,下可闻曲于大西北广袤的三秦大地。然而,2006年,秦腔被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这体现了国家对秦腔这一古老戏曲的高度重视,同时也意味着秦腔正面临断代危机。

伴随着改革开放,流行文化涌入国内,中国戏曲受到巨大冲击,秦腔开始走向衰落,除了一些年纪大的或挚爱秦腔的守艺人仍在坚守,大批秦腔从业者纷纷息声,甚至转行。

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

近期,阿齐导演率队专门进行了市场调查, 1000人中仅有158人表示对秦腔表示感兴趣,喜爱秦腔的人群平均年龄60岁以上,问及愿意花多少钱看秦腔时,超过半数均选择了10元以下,根据诸多调研结果预测,10年之内,秦腔将完全丧失市场,而如果没有国家拨款和扶持,以目前商业市场环境,绝大多数的秦腔机构,根本无法支撑三个月。

“作为扎根本土的陕西团队,我们怀着无比的亲切与敬意,重任与担当发起中国首部秦腔大电影——《大秦之腔不可绝》的众筹,为的就是凝聚一切关心和热爱陕西文化和秦腔的力量,让每一位乡党都能参与其中,让年轻的80后、90后、00后们地走近秦腔、认识秦腔,了解秦腔,最后甚至爱上秦腔!”

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

电影《大秦之腔不可绝》导演阿齐

会上《大秦之腔不可绝》发起人及出品人范雨先生这样说,他还表示:“刚刚落下帷幕的2017首届世界西商大会,给我们西安的经济带来了大发展,大机遇,而陕西本土文化也应该借着这发展的热潮更进一步。作为陕西文化之魂的秦腔,则更不能被遗弃,它需要我们全社会、全民来正视和关注,关于陕西秦腔的现状及未来的发展情况,我们诚恳的邀请每一位朋友参与讨论,我们希望倾听您的意见。”

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

电影《大秦之腔不可绝》发起人及出品人范雨

作为本片的总导演,阿齐坦言:“时下,信息时代不断为我们传播、发掘着曾经的珍贵史料,我们的媒体、自媒体人也不断在用自己的方式捍卫我们的文化艺术瑰宝。但这些还远远不够,我们需要发动更多的民众能共同参与进来,重新审视和关注我们的传统文化——秦腔。无论是通过参与我们的影片众筹还是提意见,我们都表示欢迎和感谢!”

中国首部秦腔大电影《大秦之腔不可绝》在陕西启动众筹

最后,阿齐导演说:“社会不断发展,新时代的人们获取信息的方式和渠道越来越多样化、新奇化,为了更高效的传播传达相关信息,这部以秦腔为主题的大电影从内容到运作将以互联网+、文化+、商务+的创新模式进行。这种全新的模式当然会有一定风险,但无论是对于我们,还是对于秦腔来说,它都是一次大胆的尝试,一次挑战,更是一次机会!这也势必会对我们产生一定压力,不过正是这样的压力、这样的史无前例,才让我们对这部影片充满坚定信念和斗志,我们决意要做好这件事情,我们要把新一代的秦腔观众找出来,让秦腔不再是珍贵的标本,而是真真实实的活起来!”

Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介