看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 中国国际经济技术合作促进会杨春光理事长现揭牌仪式 中国国际经济技术合作促进会杨春光理事长现揭牌仪式
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西民生 > » 正文

西安快递小哥也被暴打!被打的为何总是他们?

来源: 我不是博客

一波未平一波又起,北京顺丰小哥因车辆剐蹭被一中年男子连扇巴掌一事还没彻底完结,西安圆通速递快递小哥又爆出被打事件,据华商网的报道称:

 

2016年4月19日下午13点20左右,圆通速递西安劳动路公司业务员徐某在正常派件途径西安百花明珠小区门口时,遭一辆由西向东快速行驶的银白色轿车撞击,撞击位置为电动车前轮位置,被撞后男性驾驶员及同时乘车的一名女性摇下车窗辱骂该业务员:“你长没长眼?”,业务员说你不要骂人了,有什么我们报警行不行。而后这二人对业务员辱骂更激烈,暴打快递小哥30多拳左右,打完后二人开车逃逸。

 

 

被打快递员_副本.jpg

西安圆通速递快递小哥被打

 

此事目前尚无处理结果,和北京顺丰小哥被打一事类似,圆通速递方面也很快有了回应:董事长喻渭蛟表态称,已第一时间委托陕西省区负责人前去探望、慰问伤者。对此事的发生,感到由衷的愤怒,挨打的是我们的一个快递小哥,但受到践踏的是我们圆通公司和快递行业的尊严。圆通不会息事宁人!

 

显然,顺丰集团总裁王卫对员工被打一事发声更为引人关注:“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!最后导致的结果就是,打人司机被网友人肉,并被行政拘留10天。

 

这无论是炒作也罢,还是维权也罢,其实任何时候,正义的声音还是需要的。

 


北京顺丰快递小哥被打

 

然而,我们疑惑的却是,为什么被打事件屡屡发生在快递小哥身上?

 

博客君认为原因有三:

 

一、城市交通并没有给快递三轮车太多空间

 

城市里的车越来越多,电商的火爆,就注定了快递只能用更为便捷和沟通的交通工具——电动车,来完成“最后一公里”的任务,然而,现在的城市里,连专用的非机动车道都被占用,更别提快递的三轮车了。最近的深圳禁摩限电就惹来很多非议,城市交通的管理者们每次拍脑袋做决定,都要得罪大部分的市民。

 

二、城里人对从事职业和人仍有高低贵贱之分

 

一个送快递的,在“高雅”的城里人看来,一般都等同于“扫大街”的,然而,没有了这些基层的劳动者,城市哪来的情节,购物哪来的便利,工作,本无高低贵贱之分,都是靠自己本事挣钱,何来的“看不起”之由?其实如果论收入,北京打人的那个司机,可能还不如顺丰的快递小哥了。

 

三、快递小哥大多是农村贫苦出身,不愿惹事易受欺负

 

从事快递的小哥们大多是老实本分的进城务工人员,都是靠自己的体力和努力挣钱,正因为出身贫苦,遇事不愿惹事,在北京和西安这两起快递小哥被打事件中,我们都可以明显的看到快递小哥们隐忍的一面,打不还手,还急忙先道歉,这除了有工作任务在身之外,还有出门在外多一事不如少一事的心理,其实,越是碰到这种情况,有理讲理才行,否则会收到更多的欺负。

 

 

快递小哥也好,街边的保洁员也好,其实都是城市的一份子,大家各自分工努力,奋斗线上,城市才会更加和谐和美好,快递小哥被打,打的不是一个人,其实打的是一座城市的脸,如果连自己城市里一位努力工作的劳动者都没有尊严,这座城市,又何来的尊严?

 

本文原创作者:我不是博客(微信:noblog)。

如需转载,请注明来源出处和作者全称,谢谢合作。

------------------------------------------------------

一个不喜欢旅行的电影伪爱好者不是一个好的网络民工

------------------------------------------------------

本文已同步到:今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻、

一点资讯、天天快报、百度百家、界面、YOKA、

豆瓣、人人网、简书等百家专栏/网站。

 

 

Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介