看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 我国已成为全球最大的新能源汽车市 路测十大最佳车型排行榜 德系车6席
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 汽车 > » 正文

汽车消费入口待挖掘 充电设备有望成对接途径

来源:

“充电设施建设企业也需要拓展增值服务,将汽车作为增值服务和消费入口,再进行衍生、深发。”国电南瑞科技股份有限公司副总经理汤煜明在第三届上海国际充电站(桩)设备技术展览会上表示。充电设施有望成为对接汽车消费入口的一个途径。

通过与阿里巴巴等网络巨头及上汽集团等车企接触发现,汽车背后是完整的消费情境和消费生态系统,网络巨头和汽车企业等都已将汽车作为挖掘全新消费能力的重要入口。不仅如此,各种汽车服务APP和充电设施建设方也都在寻求挖掘汽车背后的消费金矿。

汽车是入口

在汽车遭遇互联网之后,互联网技术与传统汽车的结合是一个重要方面,另外则是互联网思维下的汽车消费全新定义。

今年3月,上汽集团与阿里集团合资设立10亿元“互联网汽车基金”,共同打造“跑在互联网上的汽车”,建立互联网汽车生态圈。上汽集团总工程师程惊雷认为,互联网必将成为汽车的一个基本属性,帮助用户在拥有汽车和享受出行服务时解决“痛点”,创造“甜点”。在阿里和上汽合作中明确,上汽和阿里将充分发挥各自优势,共同引领中国“互联网汽车”技术开发、服务运营、商业模式和用户体验,以及相关标准和规范的建立,促进中国汽车行业跨界创新和转型发展,优化乃至重构汽车产业链和生态圈,并为未来的智能汽车和智能交通奠定坚实基础。

上汽和阿里的合作在对汽车制造和汽车本身进行“互联网化改造”的同时,双方已明确在服务运营、商业模式等领域进行拓展。而据阿里汽车事业部战略规划透露的信息显示,阿里在汽车消费上的“胃口”很大。

今年4月,阿里汽车事业部发布2015年战略,称将联手整车、二手车、本地服务等汽车相关企业,整合资源打造“互联网+汽车”产业,利用阿里大数据将4S服务升级为16S服务。在移动端,阿里将推出“汽车生活”APP,并可与YunOS智能车载系统对接实现汽车智能化。据阿里巴巴集团零售事业部总裁张建峰介绍,在阿里生态圈体系中,淘宝将定位为最大的车主市场和线上汽车后市场;天猫则定位最大的线上整车市场和线上汽车首发平台;而聚划算则将打造最大的汽车团购和品牌事件平台。另外,借助蚂蚁金服等的合作,阿里将推出信用购车、租车等产品和服务;与阿里妈妈和阿里数据合作,则将尝试精准营销、全互联网推广及以汽车数据对消费者进行精准定位。如今这些战略都在渐次落地。

同样,此前北汽和乐视宣布联合打造超级汽车,除在技术层面之外,双方都重点关注汽车背后的完整产业链和产品与服务的全周期。乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁吕征宇表示,汽车生态开放是乐视超级汽车的核心要义,乐视将借此打造覆盖汽车上下游产业链,以及汽车全生命周期管理的完整生态圈。在这其中,汽车及背后的消费将是重中之重。

抢占入口

“如果汽车在充电过程中,充电设施被允许获取车辆相关信息,如VIN码(车辆识别码),进而获得汽车背后车主和车主家庭的一些信息的话,可以挖掘背后的汽车相关消费等,充电设施新的盈利模式有望借此打开。”国电南瑞南京用电技术分公司倪峰认为。目前充电设施建设运营方面临的尴尬局面是,在售电端口的增值空间有限,提高充电费用等又与国家鼓励新能源汽车政策相左,未来产业链构建和产业价值发掘都寄希望于汽车入口背后的增值服务。

但目前这块工作的推进并不顺利。据悉,VIN码相当于车辆身份信息,VIN码内容中包含车辆生产厂家、年代、车型、车身型式及代码、发动机代码和组装地点等信息。这部分信息可以衍生至汽车售后服务、保养等多个领域。据倪峰介绍,部分新能源汽车厂认为,VIN码开放涉及到汽车安全问题,所以对开放VIN码并不积极。另外,不少车企认为,VIN码可以作为自己未来寻求延伸产业链的一个基础数据,不愿开放VIN码有点给自己留点“私货”的意思。在基础VIN码开放都艰难推进情况下,其它涉及汽车消费等信息开源就更为困难了。

另外,汽车消费入口开拓则依靠汽车周边服务APP等加以实现。如近期业界讨论,停车APP等服务平台搜集的汽车和车主信息进行深挖的可能。停车这一汽车消费需求的背后有着汽车本身,以及车主等多个层次消费情境和消费模式。具体来讲,停车需求后面可以衍生出汽车自身维护、修理等需求,停车APP等可以嫁接这部分服务。另外,车主在停车背后又有新的消费展开,比如停车吃饭、购物、就医等,这部分需求同样盈利空间可观。要拓展这部分市场,关键是对用户数据积累及APP自身服务能力的提升。

上述的创新服务都基于用户数据的获取,而目前数据的易得性较差,又涉及到数据安全性等问题,抢占汽车消费入口的数据“短板”明显。近期,上海借助开放数据创新应用大赛的契机,开放了城市道路交通指数、道路事故数据等资源,但这部分数据的指向更为宏观和中观,对于需要精确化的汽车消费来讲仍显不足。

图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介