看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 汽车消费入口待挖掘 充电设备有望成对接途径 宇通新能源客车销量翻倍
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 汽车 > » 正文

《汽车维修指导意见》9月出台 打响汽车业反垄断战

来源:

  “交通部、发改委等十部委牵头的《关于促进 汽车维修业转型升级、提升服务质量的指导意见》(以下称《意见》)终稿已经顺利通过,正在走各部门的程序,预计会在9月中旬发布。明年1月1日起,《意 见》正式开始实施。我们将针对不同情况,将《意见》逐步、陆续推广到整车企业与零部件企业。”8月26日,在中国汽车维修行业协会举办的2015年度中国 汽车售后服务满意度调查结果发布会上,交通运输部运输服务司车辆管理处处长孟秋在接受经济观察网记者采访时,透露了这个对于汽车行业将会产生重要影响的法 规最终出台的时间节点。

  《意见》的实施将意味着,在制度规范层面,我国汽车维修行业维修技术被整车厂授权4S店垄断、维修服务费用高企的垄断局局面将有望被打破。从去年4 月份开始,关于豪华汽车极高的整车配件零整比的维修业畸形现状引起广泛关注,随后发改委掀起的针对汽车行业的反垄断调查,矛头直指整车企业与4S店在汽车 售后领域的多年垄断。

  去年9月,由中国交通运输部、国家发展改革委牵头的10部委就联合发布了《意见》(征求意见稿)。这份征求意见稿首次提出了“同质件”概念:同质件即是在维修市场上与原厂件“质量相当”的配件。

  今年2月,交通运输部又对《意见》(征求意见稿)进行补充,发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》,其中明确规定,汽车生产者 应以可用的信息形式、便利的信息途径、合理的信息价格,向所有维修经营者和消费者无差别、无歧视、无延迟地公开汽车维修技术信息。

图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介