看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 新《广告法》9月起实施公众人物代言不能再任性 张琪:为“一带一路”经济建设人才市场保驾护航
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西人物 > » 正文

杨晶岚:独臂女侠演绎“商亦有道”(图)-半边天-人物频道-中

来源:

杨晶岚仔细查验每一批即将出厂的清真食品质量。

  日前,被誉为“独臂女侠”的宁夏金瑞清真食品股份有限公司董事长杨晶岚,成功将公司新开发的清真面点新宠——豆沙包抢滩配送进入兰州、新疆等地大型超市。

  杨晶岚创办的民族特色清真食品生产企业在西北市场颇具影响力:清真速冻水饺、汤圆、粽子、包子、馒头等五大系列,30多个品种,产品远销陕西、新疆、北京、上海、广东等地,在马来西亚、新加坡等国都颇具知名度。6月29日,“中国—东盟中小企业跨境投资与贸易合作大型洽谈会”暨马中“一带一路”经济大会在马来西亚吉隆坡开幕,会上杨晶岚与扎因·阿比丁苏丹大学签署合作备忘录,马来西亚高校直接为金瑞公司在国际清真认证(Hala)标准方面提供指导。

  金瑞公司一路发展,是杨晶岚多舛人生下的坚守。

  1985年,灵武市毛纺厂招工,杨晶岚进入毛纺厂,在很短时间当上了班长。

  不曾想,噩运正悄然降临在年仅21岁的她身上。1986年6月的一天,杨晶岚用棉纱擦拭机器,不幸发生了,高速运转的机器将棉纱连同她的手一起卷了进去,等她醒过来时发现自己躺在病床上失去了右臂。为了家庭和孩子,杨晶岚学会了用左手写字、单手骑自行车以及干家务。

  1997年,灵武毛纺厂破产,杨晶岚夫妻二人双双失业。遭受多次打击之后,杨晶岚萌生开店谋生念头,她的金瑞饺子馆在灵武毛纺厂大门对面开了起来。

  杨晶岚注重诚信经营,店里的原料都是她精挑细选的上好材料,所选的牛、羊肉原料,全是阿訇亲自宰过的。有一次,丈夫马兴林的战友给公司供了一批牛肉原料,杨晶岚在查看牛肉时,发现原料存在问题,要求退货。马兴林与战友感情深厚,与杨晶岚当场吵了起来,杨晶岚最终没让不合格原料进入仓库。

  “创业之初我选择让女儿马瑞做形象代言,这是为了鞭策自己时刻遵循诚信办实体的经营思路。”杨晶岚说。

  2009年,杨晶岚将工厂搬进吴忠金积工业园区清真产业园。2014年6月26日,宁夏金瑞成功在天交所挂牌,成为当地为数不多的上市企业之一。

  杨晶岚从不拖欠员工工资,企业110名员工中残疾人近20人。41岁的聋哑员工马红梅在杨晶岚创业之初便跟随着她,从初入厂“咿呀啊”到如今简单对话,马红梅跟随杨晶岚收获了“出彩”。

  2014年5月16日,杨晶岚走进北京人民大会堂,和来自全国各地的“自强模范”一同受到习近平总书记的亲切接见和表彰。

  企业滚雪球般壮大,杨晶岚却不满足。日前,占地近20亩、年产5200多吨清真速冻食品生产基地获批,新基地占地面积是现有场地的5倍。

  2015年1月13日,杨晶岚认识了14岁的许建成。身高仅1.3米的许建成虽然骨龄只有7岁,却独自承担起照顾母亲且品学兼优的好少年,当她得知许建成的情况后立即决定长期帮扶这个少年。

  “一定要做一个对社会有责任感的企业家”,杨晶岚演绎着“商亦有道”。

图片报道
1 2 3 4 5 6
商务赞助:
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介