看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 乾县全力打造区域特色农业板块 陕西省农业厅检查澄城县高毒农药定点管理情况
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西三农 > » 正文

聚焦农科新城 杨凌“互联网+”模式促农业转型升级

来源:

人民网西安8月28日电(和冰)电子商务作为战略性新兴产业,已成为引领经济社会发展的重要力量。近年来,杨凌示范区党工委、管委会按照“互联网+”的工作思路,坚持电子商务与现代农业相结合,重点在农业生产经营模式、技术集成应用、全生产链质量安全控制、社会化服务保障、生态循环农业发展等方面进行了积极探索,并取得了明显成效。

农业生产经营模式的创新

8月下旬,尽管大部分葡萄已经销售完毕,通往杨凌区糅谷镇新集村的葡萄示范园的大路上车辆依然络绎不绝。这几年,在西北农林科技大学的科学指导下,这里的村民从提高葡萄品种和种苗质量入手,科学化管理,标准化生产,形成了以美国红提、巨峰、夏黑、户太八号、维多利亚等商品葡萄销售和葡萄新品种育苗推广为主的特色产业,亩产值达万元以上,农民人均收入12360万元,其中葡萄产业人均收入11500元,占总收入的93%以上。“按照西农专家说的来管理,果相、口感和产量明显比以前好了。”村支书郭书记告诉记者,未来有望建立集农产品采摘旅游、葡萄酒加工及新品培育为一体的产业链条,不断提高农民收入。

全生产链质量安全控制

从2013年起,杨凌示范区将“建立全产业链质量安全控制体系,探索安全食品生产模式”作为现代农业发展的重要抓手,并把抓农产品质量安全作为关键环节。为此全面建起了从田间到餐桌全过程的溯源监管制度和体系,从播种、管护、采收到市场销售的全程信息系统和数据库,做到生产过程有记录、记录信息可查询、流通去向可跟踪、主体责任可追究、问题产品能找回、质量安全有保障。消费者只需用手机扫描专用产品标识,即可轻松查询拟够农产品的生产和流通信息。

现代农业搭上电商快车

走进杨凌现代农业电子商务产业园,这里犹如一座小城,以电子商务为主线,构建了包括电商应用、第三方电商交易平台、电商支撑项目在内的综合性电商产业集群,重点依托示范区涉农产业触网营销需求,打造集仓储、物流、展示检验检测于一体的综合服务平台。今年,杨凌示范区继《现代农业电子商务产业园入园优惠办法》提出“四免三奖两支持”九条扶持政策之后,又出台了《关于加快电子商务产业发展的若干意见》,十二条优惠政策力推杨凌电子商务产业加快发展。凡进入电子商务产业园的企业,证照全部由电子商务行业协会代办,并将企业三证办理时间缩短为5个工作日。

截止目前,已有68家电商企业进驻产业园,主要在生鲜农产品、农资、农业技术、农业项目众筹等领域开展电商运营。8月18日,第二届陕西电子商务发展合作大会暨西北首届电商生态峰会上,杨凌现代农业电子商务产业园获批省级电子商务示范园区。

图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介