看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 农业部:上市转基因食品都安全 杨凌农村金融亮点纷呈
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西三农 > » 正文

杨凌农村金融亮点纷呈

来源:

  1994年日本学者今村奈良臣提出了“第六产业”概念,其要义是通过鼓励农户发展食品加工业、农资制造业和农产品流通、销售及观光旅游业等,实现农村第一、二、三产业的融合发展,借此让农民更好地获得加工和流通环节的增值收益,增强农业发展活力。由于一、二、三之积等于六,因此称为“第六产业”,其实质是强调基于产业链延伸和产业范围拓展的产业融合,从而产生乘数效应,形成新的竞争力。

  近年来,陕西省杨凌示范区通过创新金融产品,改进服务方式,搭建服务平台,整合银行、证券、保险等各类金融工具,为农所用,实现金融资本链条与“第六产业”的有机结合,为农户、农业合作社和农业企业提供全面的融资支持和金融服务,推动了现代农业的快速发展。

  草根银行助力成长

  农村金融是推动“第六产业”发展的重要推手,现实中农村金融供给与需求之间的矛盾非常突出。杨凌示范区着眼于向“第六产业”提供充足有效的金融服务,以杨凌农信社改制发展为突破口,财政出资3800万元置换原杨凌农信社不良资产,推动杨凌农信社改制设立农商行。2012年7月,杨凌农村商业银行改制成立以来,在人民银行杨凌支行支农再贷款的强力支持下,不断断优化信贷结构,创新金融产品和服务方式,服务“第六产业”的能力不断增强。带动杨凌农商行累计发放涉农贷款29.45亿元,目前,该行涉农贷款占比长期稳定在90%左右,先后发放了农村产权抵押贷款3780万元,探索解决农村抵押担保物不足的问题;支持陕西巨农科技农业有限公司“公司+家庭农场”的蔬菜产供销模式,向订单农场主发放贷款2288万元,帮助完成订单量6922万元;服务上川口锣鼓村“一村一品”建设,为村内龙头企业杨凌威风民族乐器有限公司发放了200万元商标质押贷款,帮助其打造全国锣鼓行业领军企业。截至2015年上半年,该行存贷款均实现三年翻一番目标,监管指标持续优化,荣获银监会监管评级2C级,成为陕西省农村金融标杆银行。

  下一步,杨凌农商行提出通过3至5年时间,逐步转型为特色鲜明、创新能力强、辐射示范效应显著的农业科技银行,通过“金融+科技”的方式,更好地支持“第六产业”发展。目前,正在积极进行增资扩股和新三板挂牌工作,银监会核准该行在四川巴中市南江县、平昌县和陕西周至县发起设立的三家村镇银行也将于近期开业。

  资本市场助推发展

  杨凌示范区作为全国唯一的农业高新区,农产品加工企业众多,但大多为区域性的知名品牌。着眼于培育具有全国影响力的龙头企业,除了加大信贷支持外,示范区还鼓励区内企业借助多层次资本市场,发展全产业链,担当发展“第六产业”的龙头。

  通过大力推进“推介金融市场产品,增强直接融资能力;推进融资方式创新,增大社会融资规模”的“双推双增”工程,出台促进股权投资基金发展政策和鼓励企业改制上市融资办法,杨凌示范区直接债务融资工作取得了显著成效。示范区先后支持陕西中兴林产有限责任公司等三户企业发行了总额2.1亿元的陕西省农业和科技中小企业第一期集合票据;帮助陕西赛德高科生物股份有限公司等三家涉农企业发行了8100万元的陕西杨凌示范区现代农业中小企业2012年度第一期集合票据,这也是西部地区首只现代农业企业集合票据;协调中信证券为杨凌本香农业产业集团有限公司设计了非公开定向可转债务融资工具,并在银行间债券市场成功发行1亿元,该产品为国内发行的首只内嵌转股权的定向工具,其成功发行标志着我国银行间债券市场为具有高成长性的中小企业筹集资金又开辟了一条新的通道。

  融资渠道的多元化,企业延伸产业链的能力得到增强,辐射带动效应逐步增强,自身也步入了发展的快车道。陕西中兴林产科技股份有限公司依托陕西关中地区800余万亩苹果园整形剪枝、更新淘汰苹果木为原料,生产中高密度薄型板材,已成为西北五省最大的纤维板生产企业。2014年1月,作为陕西省首批9家企业代表在全国中小企业股份转让系统挂牌。陕西赛德高科生物股份有限公司、杨凌本香农业产业集团有限公司利用融资,加大与商超的对接和零售门店的布局,企业的实力明显增强,均被列入了陕西省的上市后备企业。

  “三农”保险保驾护航

  “第六产业”实际是现代农业的一种表现形式,现代农业的发展,具有集约化、专业化、组织化、社会化的特征,伴随而来的是高科技、高投入、高产值、高收益以及高风险,经营者以及银行对潜在风险的保障需求也日渐升温,借助“三农”保险,建立高效运行的市场化辅助机制,可以有效保障“第六产业”的发展。

  借国家开展政策性农业保险的东风,杨凌示范区被列为全省的农业保险创新试验区以及人保财险总公司的农业保险创新基地,从2007年仅有能繁母猪和奶牛两个试点品种扩展到现在15个试点品种,在全省率先开展了设施农业“银保富”、育肥猪、种公猪、仔猪、肉牛、玉米产量保险,成为全省农业保险的先行军,陕西秦宝牧业股份有限公司等企业通过参加肉牛保险等新开发的农险产品,获得金融机构的信贷支持,农业企业缺乏抵押担保物的死结通过农业保险得到化解。

  下一步,杨凌示范区将通过创建全国“三农”保险创新试验区,以政策性农业保险为重点,拓展保险的融资功能和社会保障功能,开发保险产品,完善服务体系,积极以股权、债权等方式引入保险资金,使“三农”保险成为发展“第六产业”的重要保障。

  以“第六产业”的理念发展现代农业,带动了职业农民、家庭农场、现代农庄以及龙头企业的壮大和相互之间的合作,无论政策性财政资金的引导还是市场化金融机构的扶持都有了更大的空间,实现了共赢。目前,杨凌示范区已建成100平方公里的现代农业示范园区,建设了一批科技化支撑、标准化生产、生态化循环的种养殖基地,涉农工业成为支撑当地经济发展的重要支柱,农民收入增幅连续五年位居全省第一。

Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
商务赞助:
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介