看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 不去延安 在西安也能看纯正陕北民歌演出《印象陕北》 同一个中华,同一个母亲
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西文化 > » 正文

同一个中华,同一个母亲

来源: 看陕西
       你可以看懂这篇文字,是因为古华胥国“作书契以带绳结”才有了简单文字。

       当你享受美食,是因为古华胥国“造网罟教渔猎”,发明了渔网捕猎成为畜牧文化的源头。

       “伏羲坐于方坛之上,听八方之气,乃画八卦”,开启人类认识自然规律先河。

       “女娲作笙簧”,产生了人类最早的乐器,成为中华音乐的起源。

       这一切,都是因为那个名为华胥氏的女子……

       八千三百年前,在一个叫雷泽的地方有人头龙身雷神一名,雷神一怒人间便有灾害。出生于华胥国的华胥氏,“蛇身人首,有圣德” ,不愿雷神作恶,便去雷泽劝说雷神。走入山谷,沟深莫测,云雾缭绕,阴森恐怖,却见脚下有巨大脚印,她沿脚印而行,忽然雷声乍起,道道电光闪过,一切恢复平静后,西边天际凹陷处挂上了一道彩虹。“履巨人之迹,意有所动,虹且绕立,因而始娠,生帝于成纪,以木德王,为风姓。”华胥氏流虹感孕十二年后终于生下一男一女,男名伏羲、女名女娲。

       华胥氏,便是中华民族的始祖母——华胥氏。
   
       8月28日,“筑中华母亲墙,立母爱丰碑——华胥母子玉全球发布会”,我们即将拨开史前历史的迷雾,从那些详实的史料和真实的传说中去触摸到史前社会搏动的脉搏,去探索、去触摸创世之初的华夏民族之根。

       位于陕西省西安市蓝田县华胥镇孟岩村的华胥陵,我们伟大母亲的陵寝,北枕骊山,南临灞水,隔河与白鹿原相望,是一块纯阳的风水宝地,其遗址在全国仅此一处。但令人遗憾和痛心的是,华胥氏繁衍了整个华夏民族,是中华文明的创始者和开拓人,而她的陵寝,我们中华民族的母亲陵,却一度被人遗忘,备受冷落,在中华大地上饱经沧桑数千年,至今仅遗一角土台。

       随着民间力量的簇拥和推动,华胥文化也被列入西安非物质文化遗产名录,此次发布会将标志着对华胥氏的研究及华胥陵的考古保护工作全面展开,以“华胥陵”为中心的史前文化带的发掘工作提上日程,华胥陵的保护与重建工作开始紧锣密鼓的筹备。

       我们怀念、颂扬、祭祀华胥始祖圣母,致力于华胥陵的保护、修复和重建,是从历史意义上把华夏文明的源头向前推进三千年;同时华胥文化也极大的弘扬了中华民族传统美德,它是一种信仰,让我们铭记母爱,感恩母亲;对华胥氏和华胥陵的尊崇,表达了中国人民和世界华人念祖、敬祖、祭祖共同心愿和感情,让中华传统文化在海外生根发芽,让全球的同胞凝聚一心、意志昂扬。
       一个向世人展现华胥文化的文明窗口,一个中华文化传统教育的教育基地,一个中华民族共有的精神家园,将从这里启航,扬帆远洋,为中华文明增添浓墨重彩的一笔。
Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介