看陕西 - 展示陕西魅力 再现大唐雄风

在线投稿 联系我们 最新推荐: 《大秦之腔不可绝》剧组深入西安秦腔剧院了解秦腔古今 一代跤王马胜利70岁生日跪地发誓要把中国跤推进奥运会
搜索:
您所在的位置: 看陕西首页 > 陕西文化 > » 正文

一代跤王马胜利70岁生日跪地发誓要把中国跤推进奥运会

来源: 科教网

科教网讯(成媛媛  张宁 许德林)“一代跤王”马胜利70岁生日答谢宴,于2017年7月20日在陕西宾馆举行,跤王为相恋18年、结婚15年、现年36岁的妻子黄海兰补办婚礼,中华全球洪门联盟总会长刘会进博士等来自全球各地555名贵宾到场祝贺。


70岁跤王与36岁妻子在千人会场激情拥吻

马胜利致答谢词时哽咽跪地:“70岁,是我第一个没有母亲的生日,我在这里祈福中国统一、世界和平,我有两个要实现的愿望,在我有生之年发誓要把中国式摔跤推到奥运会;实现马氏集团百亿梦,建设一所免费寄宿学校,让留守儿童和穆斯林困难家庭、服刑人员、残疾人的子女通过严格考核,免费从小学供读到大学。”


马胜利想起慈爱的母亲禁不住双膝跪地

四座清真寺联合给马胜利先生送匾

马氏体育俱乐部学生代表赠匾
中国式摔跤男女柔道队学生赠匾   摄影/张艳霞

两年前,马胜利在68岁生日时宣布二次创业,成立了陕西马氏集团、马氏体育俱乐部,立志把中国式摔跤推向奥运会,让中国传统国术在世界舞台熠熠生辉。通过这两年马胜利奔走呼吁,我国跤场林立,跤赛连连,蔚然成风,知名赛事“蒙晋挠羊赛”、“跤坛英雄榜”复兴。


中国武协常委、中国国家武术队总领队田苏辉致贺词

一代跤王马胜利先生与全球洪门联盟总会长刘会进博士

据马胜利介绍:中国式摔跤是世界上源远流长、最为成熟的摔跤运动。1663年,明清学者陈元赟东渡日本传授此术。1882年日本创立了现代意义的竞技柔道。1964年东京奥运会上开始有了柔道项目。我们国家是1979年开始搞柔道项目。1980年马胜利作为陕西省摔跤队总教练被派到北京学习柔道。回来后在中国跤和女子武术的基础上,创建了陕西省男女柔道专业队,柔道才在陕西蓬勃开展。柔道起源于中国跤,日本小学生柔道不过关,不许升学,我们更应该认真学习中国跤,发展这项竞技体育,促进全民族的强身健体,共同为中国式摔跤早日推进奥运会而努力。


李琦:马哥80大寿我还来  摄影/柴广翰

1953年,中国式摔跤被列入中国国家体育运动竞赛项目,并举行了全国比赛。1956年中华人民共和国体育运动委员会颁布了《中国式摔跤运动员等级制》。1957年还颁布了《中国式摔跤规则》。中国式摔跤在1959年第一届全国运动会上被列入正式比赛项目,1994年第七届全运会取消了此项目,令人扼腕叹息。


“老狐狸”侯耀华:希望马老师生活中如狮子、商场上如狐狸

马胜利作为陕西省摔跤柔道协会副主席、中国式摔跤专项委员会主任、陕西省武术协会高级顾问,曾被陕西、河北、山西、内蒙古、北京摔跤队赠予“一代跤王”牌匾。承载着使命和责任的马胜利,启动“中国式摔跤进奥运会”体育项目,旨在将我国民族体育文化发扬光大,与世界人民共同分享无比灿烂的中华文化。


著名歌唱家周发猛为马胜利先生演唱《父亲》   摄影/杜胡颜赛

马胜利先生的义子吴亚楠表演太极   摄影/张宇明

“一代跤王”马胜利70岁生日答谢宴上,中国武协常委、中国国家武术散打队领队、中国国家武术套路队领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉,西北大学中国文化研究中心秘书长、陕西省企业文化建设协会会长张培合,陕西省美协主席、西安中国画院院长王西京,巴基斯坦驻华参赞泽米尔.阿万西,新长安集团董事长、全国政协委员蔡世杰,著名喜剧表演艺术家李琦、著名相声表演艺术家侯耀华、中央电视台主持人付玉龙等嘉宾先后致辞。充分肯定了马胜利先生的人品和影响力,他们共同表示愿用实际行动支持中国式摔跤进奥运的这个倡议。


著名主持人洋洋、柯兴平、郝靖精彩奉献   摄影/周炜

马胜利先生为中华全球洪门联盟总会长、中国五圣山总山主刘会进博士颁发陕西马氏集团、马氏体育俱乐部首席高级顾问聘书。刘会进表示,在第八届全球洪门忠义文化高峰论坛上,将为马胜利先生颁发全球洪门联盟高级顾问聘书,全球洪门2000万兄弟共同助力中国式摔跤推向奥运会。


马胜利先生获赠哈萨克斯坦英雄战袍

世界哈萨克斯坦库热斯(摔跤)联合会副主席、中国北京奥林匹克文化促进会副主席谢立克.柯南拜先生,为马胜利先生颁发了世界哈萨克斯坦库热斯(摔跤)联合会亚洲区副主席聘书,并现场为马胜利先生披上哈萨克斯坦女性手工缝制的英雄战袍。


马胜利、马美玲、马德利、马全利四兄妹给来宾“祝酒”

”北斗七星“给义父马胜利先生献花

晚宴上,马胜利先生的艺术界好友纷纷献艺,中国回族歌唱家米东风演唱《一杯美酒》,奥运冠军吴雅楠表演了太极拳,马氏体育俱乐部教练吕小品率领徒弟表演了中国式摔跤,吉尼斯纪录创造者张兴全表演硬气功,华语乐坛实力唱将万梓晴演唱《被遗忘的时光》、著名导演常淦亲自登台表演情景剧唐僧祝寿。最后,中国著名男高音歌唱家、声乐教育家周发猛教授拉着马胜利先生的手演唱了《父亲》……


难忘今宵   摄影/韩林义

马胜利在晚宴结束时做了一首打油诗:炎黄子孙是一家,龙的传人大中华,博爱精神照全球,处处盛开友谊花。智者相交诚者胜,普天之下皆兄弟,多做善事不图报,难得糊涂登顶峰。

Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介